Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:23 

флаффоангсту кусочек

Katze_North
Лихорадит душу, я обиды не прощаю.
Приползло отакое и даже дописалось, что в последнее время редкость. Персонажи ведут себя совершенно невканонно, но кто я такая, чтоб им возражать, если им захотелось так себя вести? :gigi:

Название: Издержки профессии
Автор: DreamTheCyanide
Бета: Vedma_Natka
Фандом: Плоский Мир (фильм Опочтарение)
Персонажи: Ветинари, Низз
Размер: драббл, 550 слов
Категория: джен
Жанр: бытовая зарисовка, ангст, флафф
Рейтинг: G
Предупреждение: махровый ООС, я не шучу!
Краткое содержание: Раз в году Ветинари и Низз встречаются не в деловой обстановке

Мало кто осмеливался ходить по Анк-Морпорку прогулочным шагом после наступления темноты, но человека в чёрном сгустившийся над городом сумрак почему-то не смущал. Вероятно, он был так спокоен, потому что шёл по коньку крыши, где вряд ли мог столкнуться с недружелюбно настроенными ночными гуляками. Впрочем, он словно ожидал кого-то встретить и, по давней привычке, двигался по-кошачьи бесшумно, чтобы тот, кого он высматривал, не заметил его первым. Шаги почти не отдавались по гулкой жести крыши, ноги сами нащупывали нужные выступы и неровности. Но вот ночной прохожий настороженно замер, увидев ссутулившуюся на краю крыши тёмную фигуру. Он сделал ещё несколько шагов, остановился на безопасном расстоянии и осторожно прокашлялся.
– Трость опять во дворце оставил? Хромаешь, – произнёс человек, сидевший, свесив ноги над улицей. Он очевидно не был настроен разговаривать. Слова казались тяжёлыми и сырыми, напитавшимися Анк-Морпоркским туманом. – И теряешь сноровку, я тебя издалека услышал.
– А ты неудачно укрылся, если желал уединения, – не остался в долгу вновь пришедший. – Тоже не слишком профессионально.
Глава Гильдии Убийц нехотя поднял взгляд на патриция Анк-Морпорка.
– Что ты здесь делаешь?
– Я могу задать тебе тот же вопрос, – отозвался Ветинари. – Тяжёлый день? Как прошёл экзамен в Гильдии?
Низз невесело хмыкнул.
– Могло быть хуже, но не намного. Пришлось отправить домой троих. Ребята подавали надежды, а теперь их матери с трудом узнают … Хотя Шона лучше никому не видеть. Игорь сделал, что мог, но парня всё равно придётся хоронить в закрытом гробу. У него были рыжие волосы. Как у тебя когда-то.
Ветинари не стал уточнять, что вовсе не достаточно быть рыжеволосым, чтобы успешно сдать экзамен в Гильдии Убийц.
– Таковы издержки нашей профессии, – произнёс он, когда понял, что Низз выговорился, и продолжения не последует. – Вспомни наш выпускной экзамен, тогда не посчастливилось четверым. Почти трети класса.
Низз вздохнул и покачал головой.
– Да. И не ты ли после отыскал меня, забившегося в самый дальний угол на чердаке и рыдавшего, потому что одного из этих четверых я считал своим другом?
Ветинари молча пожал плечами. Для них обоих было лучше не вспоминать без особой надобности о слабостях друг друга. Однако Низз упрямо продолжал:
– Ты тогда тоже сказал: «Это издержки нашей профессии». А потом – осторожно меня обнял…
Ветинари внимательно посмотрел на него.
– Тебя обнять?
Низз горько усмехнулся.
– Не откажусь, пожалуй. Хотя тогда ты не спрашивал разрешения.
Ветинари присел с ним рядом, поёрзал, устраиваясь поудобней, и тоже свесил ноги над бездной.
– Тогда я не рисковал быть сброшенным на мостовую, – пояснил он и широким жестом отвёл в сторону руку, приглашая Низза придвинуться. Тот повиновался, позволил Ветинари обхватить его за плечи и вздохнул, расслабляясь. Некоторое время они сидели молча. Затем Низз, справившись с минутной слабостью, решительно отстранился и поднялся на ноги. Ветинари последовал его примеру.
– Если можно, в следующий раз устраивайся переживать где-нибудь поближе к земле, – заметил он мягко. – Не мальчик ведь уже, лазать по крышам.
– Ты хотел сказать – ты не мальчик, лазать за мной, – фыркнул Низз. Ветинари пожал плечами, деловито отряхивая с плаща хлопья сажи.
– Ты отлично знаешь, что за тобой я залезу, куда угодно.
Низз молча протянул ему руку. Ветинари так же молча её пожал – слов больше не требовалось. Оба подняли воротники, укрываясь от начавшего моросить дождя, и разошлись в разные стороны, по привычке бесшумно и уверенно, будто ступали не по крыше, а по хорошо освещённой мостовой.
Оба надеялись, что на следующий год в их встрече не будет нужды, но понимали – она всё равно состоится. Таковы уж были издержки их профессии.

@музыка: In Extremo - Stalker

@настроение: ну хоть что-то ^___^

@темы: фанфикшен, графоманю, Discworld

URL
Комментарии
2016-09-04 в 03:45 

Insane raccoon
Тебя обнять?
Какая прелесть ^___^

2016-09-04 в 03:50 

Katze_North
Лихорадит душу, я обиды не прощаю.
Insane raccoon, спасибо! ^____^

URL
   

Живой уголок картинкоспамера

главная