Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Шерлок: впечатления

Katze_North
Лихорадит душу, я обиды не прощаю.


Посмотрела новую серию. Потом пересмотрела её (дважды!), почитала фанатские измышления на тумбочке и обсудила со всеми, кому не посчастливилось попасться мне под руку. Мозг в итоге уже слегка закипает, но и какое-то собственное мнение (помимо "аняняня!") потихоньку начинает складываться. Попробую его сформулировать.

Джон и Шерлок изменились. Причём, если Шерлок уже который сезон честно пытается "вести себя по-человечески", пусть и с переменным успехом, то Джон переменился не в лучшую сторону. Даже внешне (ну не нравится мне эта его пижонская причёска, которую зато можно загадошно зализывать, распуская хвост перед девицами в автобусе, не нравится). Или он всегда таким был? В любом случае, раньше это было не так заметно. Ведь не с бухты же барахты появился хэдканон про верного друга со строгими моральными принципами, готового вытащить Шерлока из любой задницы и вообще готового ради него на всё? Однозначно нет, я это не сама придумала. Вот только, если раньше про Джона в какие-то моменты (в фанфиках, бгг) можно было с уверенностью сказать - "да вы что, Джон бы никогда!" - то теперь так сказать не получается. Не доверяю я ему больше. Потому что тот Джон не стал бы обвинять человека во лжи, при этом сам будучи неискренним. И да, тот Джон не стал бы смотреть на сторону, а если бы даже посмотрел - тут же извинился бы - ну да ладно, это уже какая-то чересчур идеализация, наверное. Но что самое главное - тот Джон не стал бы требовать от другого человека измениться, чтобы ему было удобно и не приходилось думать про то, "что люди скажут". Он бы увидел, что человеку и без того тяжело жить в окружении людей, которые его не понимают и не принимают, и сказал бы, что примет его любым. И да, я сейчас не только про Шерлока, а и про Мэри тоже.

Что же касается всего остального... В новой серии щедро отсыпали всего. И комедии, и няшности, и драмы с лихвой (можно было и поменьше :weep3: ). И прекрасного Майкрофта, со стоическим лицом барахтающегося в этом детском саду, и красивого Лестрейда, которому Шерлок уже прямым текстом заявил про очередную даму, что "это не та самая единственная". :lol: И заботливой миссис Хадсон, и Молли, куда же без Молли. И мимишного цобакена. И Мэри. И да, Мэри мне всё же нравится. Не хочется говорить "нравилась" - ну а вдруг чудо?..

upd: Про вторую серию для простоты скажу так: серия хорошая. Но местами в этой бочке попадаются такие ложки дёгтя, что вкус становится уже немножко не тот.

Для начала восторги - во-первых, миссис Хадсон пепелит! А вот не будите спящего Цезаря нефиг было доводить домовладелицу до белого каления! Даже Шерлок такой подставы не ожидал. Где там Иренке до такой доминантки, всех построила. :lol: И Шерлока сложила в багажник. А ещё спалила ему всю контору, сказав, что он без умолку болтает про брата и рассказывает, какой тот умный. Мимими же! :heart: А то чего всё только про Майкрофта показывают, что он про брата думает...
Во-вторых, Мэри. Да, это на самом деле не Мэри, а голос разума у Джона в голове. Но я почему-то уверена, что настоящая Мэри сказала бы то же самое. Увы, Джон решил к ней прислушаться, только когда её не стало. :weep3: Но прислушался ведь.
В-третьих, джонлок. Нет, я даже не надеюсь, что нам показали какие-то иные отношения, кроме дружеских - но, по крайней мере, они пережили разрыв, всякие стадии принятия тяжёлой реальности и снова вместе. А раз так, то у шипперов есть надежда (и ещё немного няшного видеоряда перед глазами). И да, Джона в предыдущих сериях таки сливали нарочно, как выяснилось. Ради осознания того, что всё плохо, и с этим нужно что-то делать.
И даже смс от Иренки оказалась в тему. Х) Всё дело в том, что как раз перед выходом серии я зачла фик Vedma_Natka и Crazycoyote, в котором авторы помогли Джону и Шерлоку сблизиться обратно с участием Ирен. А тут оп - и оказалось, что почти угадали! ^___^

Из нейтрального - новые гады. Оба. Богатенький буратина, считающий, что богатенькие и наделённые властью убийцы никогда не получают по заслугам (эээ, правда, что ли?..) и очередной брат-трансгендер внезапная сестричка Холмс. Первый гаденький, но всё равно какой-то мутный, хотя меня повеселило, что под конец он "не мог прекратить признаваться". А про вторую пока ни черта не понятно. Кроме того, что она, по-видимому, некромант, откопавший Мориарти слегка того, но это ведь у Холмсов семейное.

А теперь пойдут огорчения. Опять же начну с миссис Хадсон. Вот за что она нашипела на Майкрофта? Когда эта фраза мелькнула в трейлере, я было подумала, что тот опять вытворил что-нибудь, что повредило Шерлоку или Джону. Ведь миссис Хадсон, по сути, терпеливая и тихая старушка (когда не рассекает на пафосных машинках с Шерлоком в багажнике), чтобы вывести её из себя, нужно очень постараться. Но нет - Майкрофт пришёл, надеясь помочь Шерлоку, а на него тут шипят и требуют, чтобы он выметался, да ещё и обзываются. Имхо, этот момент заметно выбился из общего образа.
Майкрофта в этой серии, как мне кажется, вообще бездарно слили. Начиная с удивления, почему Шерлок до сих пор переживает из-за смерти друга - это точно говорит человек, который говорил, что смерть брата разбила бы ему сердце? Затем - как Майкрофт мог не знать, что Шерлок - ранимая эмоциональная няша, а не холодный рационал, если он же об этом уже сколько раз и говорил?! Авторы что, вообще не помнят, что понаписали до сих пор? Или надеются, что мы не помним? Ну и на закуску - Майкрофт и леди Смолвуд. Внезапный намёк в начале вроде бы был даже забавным, но всё остальное не лезет просто ни в какие ворота. Что это вообще было? Намечающаяся интрижка на работе, серьёзно? И да, конечно, единственный тру пейринг - гетный, кто ж сомневался, других вариантов в этом сериале не бывает. У меня только один вопрос - как Гэтисс позволил такое сделать со своим персонажем? :nea:
А ещё меня ужаснуло то, что Джон избил Шерлока. Нет, я понимаю, что это (чем бы ни была эта гадость) в нём давно копилось и прорвалось наружу, и помогло ему увидеть, что он зашёл слишком далеко... Но от этого понимания смотреть на это легче не становится. А ещё доктор называется.

И да, мне страшно смотреть третью серию... :str: Но куда ж я денусь с подводной лодки?

upd 2: Третья и, судя по всему, совсем последняя серия мне понравилась! Очень достойное завершение! :wow: Но да, я долго её переваривала и ещё дольше писала отзыв. Ну да и ладно. =)

На сей раз серия вышла очень закрытая и камерная, как бы только для своих. В самом прямом смысле, главные действующие лица тут - в основном семья Холмсов: Майкрофт, Эвр (английское "Юрос" мне больше нравится, если честно), Шерлок и Джон, которого тоже признали семьёй; и они все оказываются закрыты в секретной лечебнице. Хотя мне показалось, что серия даже больше была сосредоточена на Майкрофте... Или действительно показалось, просто я на него больше смотрела. Или не показалось, потому что Гэтисс хотел напоследок поиграть в своего персонажа побольше, кто их разберёт, в самом деле. Х) Ну и очень здорово поиграл, надо сказать, Майкрофт тут абсолютно шикарен! :heart: Правда, они до сих пор путаются в показаниях, был или не был он действующим агентом спецслужб, слишком уж испуганно он пищал про "Я не могу, это же убийство!" Возможно, он всё же всю жизнь просидел в кабинете и умел убивать только росчерком пера, хотя его реакция всё равно выглядит немного странной. Зато у него шпага в зонтике! :vict: А я ведь как-то даже думала, что было бы здорово, если бы он умел фехтовать. :heart: И даже фамильный дом у Холмсов всё же есть... эээ, в смысле был.
А ещё у них, как выяснилось, всё же была сестрёнка. Эвр в этой серии раскрылась во всей красе. Сказать по правде, она мне показалась даже жутче Мориарти. Тот был эмоциональным и капризным и мог допустить ошибку, Эвр же - расчётливая и методичная, не понимающая человеческих эмоций... По крайней мере, так казалось в начале серии. Хотя на самом деле она была ещё более одинокой и несчастной, чем Шерлок в начале сериала - и Шерлок это понял.
Шерлок в этом эпизоде гораздо более человечный, чем раньше - чего, по-видимому, и добивались создатели сериала. Этакого финального аккорда, чтобы показать, как изменился герой с момента своего первого появления на экране. Что ж, на мой взгляд, этой своей цели они вполне достигли.
При этом "исправления" Джона, на мой вкус, так и не додали. Может, он и стал как-то иначе обращаться с Шерлоком (хотя скорее так, как раньше, ну разве что чуть поаккуратнее), но кто при этом придумал, что Майкрофта надо "напугать до мокрых штанишек", иначе тот ничего не расскажет? И это я когда-то немного задумывалась о маджонговом пейринге... Да щас! Ещё не хватало этому солдафону доверять такой нежный цветочек. =(
В общем, вся надёжа только на майстрад. Х) Не знаю, считать обещание Лестрейда присмотреть за Майкрофтом намёком, что между этими двоими что-то может завязаться (ну как минимум дружба, но я же всё же шиппер %)) или нет, но сцена в любом случае очень важная. Она подтверждает, что Шерлок тоже заботится о брате, пусть и по-своему. И очень доверяет Лестрейду, раз уж готов попросить того позаботиться о самом дорогом - о семье. Может, он и считает Лестрейда не самым умным копом (что тоже не факт), зато считает его своим другом. Да и Майкрофту, в конце концов, в тот момент был нужен не коп, а тот, кто смог бы его по-человечески поддержать.
А вот мамуля Холмс - это, конечно, нечто. =( Что ни сделает Майкрофт - ей всё не то и не так, зато Шерлок, оказывается, всегда был более взрослым. Что-что, простите? Да он с Эвр договориться смог только потому, что сам инфантил и может мыслить похоже, и способ убедить её снова взаимодействовать с окружающим миром нашёл тоже нифига не взрослый и не логичный, а... как бы это сказать, инстинктивно-эмоциональный?.. И это ж сколько Майкрофту эту чокнутую семейку на себе тащить пришлось... Может, даже с детства. За братом и сестрой присмотри, мамулю успокой, когда она из-за них расстраивается, да ещё и выслушай, какой ты такой-сякой никудышный, не уследил за всеми. Одна надежда - что теперь хоть Шерлок наконец понял, что брату и так нелегко, а ему ведь тоже хочется, чтоб его хоть изредка похвалили или поблагодарили.
Миссис Хадсон, кстати, в этой серии опять пепелила. Хоть её тут и было всего ничего, пара секунд, зато она пылесосила под одну из моих любимых композиций Iron Maiden - 666. :evil:
Финал... Ну, финала мне тоже как-то не додали. Получилось что-то такое, из серии Диккенса - жесть-жесть, ужас-ужас, наконец развязка и только в конце пара фраз про "и жили они долго и счастливо, кто выжил". А покомфортить? В конце-то концов, это фанфик или где? Имхо, всё-таки фанфик, а я не люблю фанфики без комфорта хотя бы в конце. :weep3:

А вообще до меня понемногу начинает доходить, что больше ничего не будет. Совсем ничего, и это, право, грустно. И, пожалуй, всё же обидно, причём не тем, что не додали каких-то пейрингов, сериал и правда был немножко не про то... А потому что загнали героев в какую-то задницу - так уж извольте их оттуда и вывести, а не только намекнуть, что они хотят оттуда выбраться.
запись создана: 03.01.2017 в 17:58

@музыка: Alice Cooper - Poison, Dark Sarah (feat. JP Leppäluoto) - Dance With The Dragon, Iron Maiden - 666, Blackmore's Night - Darkness

@настроение: something very wrong with that horse

@темы: прекрасное, киноманьячности, брританцы!, Шерлок, Rupert Graves, Martin Freeman, Mark Gatiss, Benedict Cumberbatch

URL
   

Живой уголок картинкоспамера

главная